Ремонтируем компьютер дома или в мастерской

Ремонтируем компьютер дома или в мастерской

Что делать, если сломался компьютер или ноутбук ?

Случилось «непоправимое» — у Вас сломался компьютер. Это катастрофа — «завянет» ферма, в «танчиках» разобьют врагов без Вашего участия, а друзья в соцсетях не получат от Вас желанных лайков.

Сразу возникает вопрос «Как быстро починить электронного друга?» В голове всплывает телемастер из прошлого, который в былые годы приходил, менял радиолампу и телевизор оживал. Откуда такие воспоминания у нового поколения я не знаю, наверное это на генетическом уровне. Тем более почтовый ящик забит визитками различных «фирм компьютерной помощи на дому». Давайте разберем за и против вызова на дом мастера для ремонта компьютера.


Вызов мастера домой.

1. Вы не знаете профессиональную подготовку человека, который придет к Вам. Это может быть и студент и дворник, т.е малоопытный человек.
2. Вы пускаете в свой дом чужого человека, со всеми вытекающими последствиями — воровство вполне возможно

Знаю случаи, когда «мастер» забирал дорогостоящие комплектующие и в лучшем случае оповещал об этом хозяев, в худшем — они об этом узнавали при следующем ремонте.
3. В случае каких либо проблем, Вам некуда обратиться, т.к «офис» у таких мастеров находится в Москве или Санкт-Петербурге. Звучит солидно, но в случае проблемных моментов дозвониться до этого «офиса» у Вас не получится.
4. Ценообразование у таких «мастеров» берется с потолка и очень часто с запредельным ценником, как правило в несколько раз выше, чем у официальной мастерской (причины смотрите выше)
5. Невозможно сделать качественный, именно качественный, ремонт в условиях клиента.

Почему то никого не удивляет, что врач не делает операцию на дому у больного, автомастер не идет в гараж к клиенту, что бы отремонтировать автомобиль. Так же и мастер по ремонту компьютеров не может сделать качественный ремонт в домашних условиях у клиента, даже по той простой причине, что банальное лечение от вирусов, порой занимает больше 20 часов, а поиск неисправности ноутбука может занять более суток.
Единственный плюс вызова мастера на дом — Вам не надо везти компьютер или ноутбук в мастерскую, но это обыкновенная лень. Мне часто говорят «Это что мне весь ящик к Вам нести?» Я считаю, что не так уж тяжело отсоединить провода, вызвать такси, если нет личного автомобиля, и привезти блок или ноутбук в сервисный центр. Благо такси сейчас не настолько дорого стоит.

Обращение в сервисный центр:

1. Если мастерская находится в данном месте уже какое то время — это косвенный признак, что ремонтники имеют определенную квалификацию.
2.Мало того, что в случае обращения в мастерскую 100%, что у Вас из дома ничего не пропадет, но и даже в том случае, если у Вас вытащат какую то деталь (к сожалению слышал такие истории, но этим грешат наёмные работники. Хозяин же, который сам занимается ремонтом никогда до такого не опустится, т.к ему важен имидж мастерской и хорошие отзывы клиентов)
3.В случае проблем, после ремонта (бывает и такое, т.к в некоторых случаях тяжело вычислить цепочку, которая вызвала поломку оборудования) Вам есть куда обратиться с претензией, тем более на работы распространяется гарантийный срок. Но помните, что на программное обеспечение гарантий не дают.
4.Цена на работы указаны в прейскуранте на работы. Бывают случаи, когда тяжело прогнозировать трудозатраты на ремонт, но уважающий себя сервисный центр, всегда согласовывает конечную цену с клиентом.
5. Условия ремонтной мастерской позволяют сделать качественный ремонт техники, т.к есть в наличии и блоки, для выявления неисправности и специальное оборудование и качественный интернет, для скачивания актуальных обновлений, драйверов и необходимого для поиска неисправности программного обеспечения.

Прочитав данную статью, выводы делайте сами где Вам качественно отремонтируют Вашу технику. И ещё… После того, как Вам сообщили о том, что Вы можете забирать технику, не откладывайте визит в долгий ящик. Мастерская — не бесплатная камера хранения и по закону после определенного времени, Вашу технику могут продать, что бы компенсировать свои затраты.
226