Доставка товара а дрес грузополучателя у которого нет склада

Мы заключили договор с контрагентом и, как обычно, указали в документе реквизиты расчетного счета, на который покупатель в итоге перечислил нам деньги. Позже появилась необходимость заключить дополнительное соглашение к договору. В нем мы по ошибке указали совершенно другой расчетный счет. Его же реквизиты отражены в накладной № ТОРГ-12. Покупатель не хочет принимать этот документ и просит выслать новый с верным расчетным счетом. Обязательно ли нам переделывать накладную?

Накладную лучше переделать. И вот почему.

С одной стороны, номер расчетного счета не относится к числу обязательных реквизитов первичных документов (п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Поэтому ошибка в номере счета не может привести к неприятным последствиям. Так, например, московские налоговики считают, что отсутствие информации о расчетном счете не влияет на фактическую доставку товара и на то, что покупатель его оприходовал (письмо УФНС России по г. Москве от 26 апреля 2010 г. № 16-15/43834). Эту позицию разделяют и арбитражные суды. Скажем, ФАС Северо-Западного округа указал, что отсутствие банковских реквизитов участников операции не влияет на правомерность возмещения НДС (постановление от 28 июля 2008 г. № А05-896/2008, отказано в пересмотре определением ВАС РФ от 24 сентября 2008 г. № 12636/08).


Но с другой стороны, проверяющие традиционно уделяют первичным документам на отгрузку гораздо больше внимания, чем того требует Налоговый кодекс РФ. Малейшее несоответствие может привести к тому, что покупателю откажут в вычете НДС и снимут расходы, учитываемые при расчете налога на прибыль. Поэтому лучше выполните просьбу партнера. А заодно исправьте банковские реквизиты в допсоглашении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *